Я запекаю форель или семгу в виде филе, обязательно с соусом каким-нибудь, с сырной корочкой (чтобы сочность сохранить) минут 10-15 на высокой температуре в духовке (ставить уже в предварительно разогретую).
Если хотите запечь целиком, то время выпекания не сильно изменится, останется в районе 15 мин, просто фарш для рыбы уже готов (напр. обжаренные лук с шампиньонами, или отваренные кальмары с обжаренным луком)
кстати, если рыбка куском в фольге запекается, то можно просто специями обмазать, а фольга сочность и так сохранит)
если просто запекаю, то уж точно не на решетке, тк она пересохнет. Вот когда на углях, это дааа, вкуснее такой лососины не придумаешь: просто соль-перец, подержать с каждой стороны по паре минут, и уксусе, жизнь удалась)))
соус делаю с обязательным присутствием сметаны-сыра-зелени, можно добавлять оливки, маслины, помидоры, перец болгарский.
вкусно кусочек филе, сверху шпинат, потом помидорка и сыр
Кладете рыбу на протвинь и засыпаете 1 пачкой соли. Запекается час. соль каменеет, ее срезают ножем и открывают, а внутри рыба не соленая. Макарвича рецепт.
Форель, запеченная с лимоном и зеленью
Форель - 1,5 кг,
Лимон - 1 шт.,
Укроп - 1 пучок,
Петрушка - 1 пучок,
Перец сладкий - 2 шт. (разного цвета),
Листья салата,
Соль,
Перец.
Подготовленную форель сбрызнуть соком половины лимона, посолить, поперчить, оставить на 15-20 минут.
На фольгу выложить петрушку, потом - рыбу. В брюшко рыбы поместить укроп и остатки лимона, с которого был выдавлен сок.
Завернуть рыбу в фольгу, запекать в духовке 30-40 минут. Можно за 10 минут до готовности фольгу открыть, чтобы рыба лучше подрумянилась.
Перец очистить от семечек, нарезать тонкими полосками.
Выложить форель на листья салата, украсить дольками лимона и полосками перца.
1 семга весом 1.5-3 кг, 2-3 лимона, 2 ст.ложки меда, 4 ст.л. соли.
Целую рыбину с головой выпотрошить, очистить, натереть солью с медом изнутри и снаружи. Лимоны нарезать колечками по 1 см, чуть-чуть пожать руками и этой смесью обложить рыбину снаружи и внутри. Завернуть все это в фольгу и положить в холодильник на ночь. Запекать в горячей (180 градусов) духовке до готовности, около 1.5 часов. Можно подать горячей, предварительно вынув лимоны, или холодной.
Семга жареная
Филе семги без костей - 500г, домашняя лапша - 280г, шпинат - 250-300г, оливковое масло, соль и перец.
Обжарить семгу в оливковом масле (по 3-4 минуты с каждой стороны) или запечь в духовке. Сварить лапшу в кипящей воде с оливковым маслом и солью. Добавить в шпинат немного оливкового масла и чеснока, осторожно смешать с лапшей. Выложить сверху семгу и сразу же подавать к столу.
Семга, запеченная с креветками в фольге
Семга свежемороженая 600-700 гр., креветки очищенные 300 гр., майонез или соус «Тартар», сыр.
Разрезав сёмгу на 4 равных кусочка, посолить её, выложить на заранее подготовленные листы пищевой фольги. Смазав рыбу майонезом или соусом “Тартар” положить креветки (предварительно размороженные), немного подсолить, смазать майонезом, посыпать сыром, завернуть в фольгу и поставить в духовой шкаф, предварительно разогретый до t 180-200 градусов на пол часа. С духовки сразу на стол. Подать с любым гарниром, можно рис с овощами.